Астрология Джойтиш

Ведическая Астрология


Ведическая астрология, или Джйотиш, является традиционной астрологией Индии, которая зародилась ранее 3000 лет до н. э. Она основывается на священных писаниях — Ведах, древнейших источниках мудрости. Ведическая астрология, как и наука йоги, была открыта путём прозрения великих мудрецов риши, живших в Сатья-Югу, эпоху света и истины. Их называли Семью Мудрецами и отождествляли со звёздами ковша Большой Медведицы и с Плеядами. Риши выразили ведические знания на языке мантр, звуков-семян, воспроизводящих вибрации космоса, главным из которых является звук Ом. Величайшим из риши был мудрец Васиштха, чей внук, Парашара Шакти, получил в своей медитации знания о Джйотиш. Передаваемые из уст в уста истины были в итоге записаны, вследствие чего появилась «Брихат-Парашара-Хора Шастра», которая и сегодня остаётся главной книгой ведических астрологов.
Согласно ведическим провидцам, всеми процессами на Земле управляют великие космические силы, порождаемые звёздами. Они транслируют энергию космического разума — таинственного источника всего сущего. Наши физические тела и элементы нашей живатмы сотворены из того же материала, что и звёзды, наши «родители». Таким образом, космические силы оказывают на нас своё влияние. Планеты же в джйотиш не просто безликие гигантские шары, а вполне конкретные личности богов, или аватары, имеющие свой характер. «Подобно тому, как личность человека заключена в его физическую оболочку, так и материальные тела планет служат вместилищем для 9 божеств — Великих Захватчиков» (Р. Свобода). Осознавая это, мы не просто склоняем голову перед роком, а пытаемся выстроить личные отношения с каждым из этих богов, которые захватывают наше сознание и таким образом творят карму. Планеты, или грахи, как вселенские часы, показывают нам наши кармические задачи. Игнорируя действия этих великих сил, мы уподобляемся рыбам, неспособным увидеть океан.
Астрология в современном мире не воспринимается как духовная наука, а скорее, используется как прикладное знание, помогающее оставаться на плаву среди бурных потоков реки жизни. Однако, если мы обратимся к истокам, то выясним, что существует высшая форма астрологии, которая призвана быть составной частью йоги — науки духа. Целью такой астрологии является выход из под влияния планет — достижение Мокши. Утончённое восприятие способно возвысить астрологию до науки причинного уровня и, таким образом, приоткрыть завесу тайн наших предыдущих и будущих воплощений, а также прояснить истинную цель, некогда поставленную нашей душой.